DIRIGIDO: Profissionais técnicos que atuam nas áreas industriais de controle ou medições utilizando a metrologia.
OBJETIVOS: Reciclar e ampliar os conhecimentos dos profissionais das áreas de manutenção, projeto, produção e montagem nas tecnologias e processos de Metrologia.
PROGRAMA:
• Conceito – Finalidade do controle – Medição – Método – Laboratório;
• Unidades dimensionais lineares – Transformação de medidas;
• Dimensões reais – Escala – Usos e tipos de escalas;
• Paquímetro – Princípio do nônio – Erros de leitura e medição;
• Tipos e uso do paquímetro;
• Micrômetro – nomenclatura – cálculo de aproximação;
• Tipos e uso do micrômetro;
• Unidades de medição angular – Instrumentos para medição e verificação de ângulos;
• Tolerância – Definição – Sistema Internacional ISO;
• Processo para extração de raiz quadrada;
• Medição de rosca pelo processo três arames e micrômetro especial;
• Teorema de Pitágoras;
• Tabelas de conversão de unidades.
CARGA HORÁRIA: 16 horas.